Рецензия на (r)Evolution

Представьте уютный зал ресторана. Гости неспешно едят и общаются. Из кухни выходит официант и с улыбкой подносит голодному гостю долгожданный заказ. Гость благодарит учтивого юношу и, кое-как утирая слюнки с губ, принимается жадно уплетать свое блюдо. Но едва первая проба оказалась во рту, как она тут же выплевывается обратно в тарелку. Зычным мужским голосом разносятся по залу крики: «Что за помои вы мне тут принесли?! Это даже свиньи жрать не будут!». Разъяренный клиент срывается с места, хватает тарелку, отталкивает в сторону спешившего извиниться официанта, врывается в кухню и бросает в стиле Гордона Рамзи эту гастрономическую халтуру прямо в лицо повару.

Так, а к чему это я? А к тому, что я прекрасно понимаю гнев этого человека, поскольку во время прослушивания нового альбома Hammerfall меня одолевали те же чувства и эмоции. Как и повар злополучного ресторана, группа накормила меня откровеннейшим непотребством. "(r)Evolution" - это откровенное издевательство над слушателями, которое не прекращается с момента выпуска "No Sacrifice, No Glory". Это – блюдо, приготовленное из невкусных и давно просроченных продуктов: пресные риффы, вызывающие изжогу мелодии и провоцирующий несварение желудка вокал Йоакима Канса, вновь запевшего писклявым и малоприятным голосом.

Всякая попытка отыскать какие-либо хорошие моменты в этом альбоме равносильна копанию в грязи в надежде отыскать хотя бы крошечный золотой самородок. Несмотря на то, что альбом был заявлен как триумфальное возвращение к корням, все композиции скучны, неинтересны и вторичны не только творчеству других групп жанра, но и творчеству самих Hammerfall. Группа несомненно вкладывает всю свою душу в каждую запись, но что толку от этого, если слушать на этих записях нечего. Альбом понравится лишь самым преданным поклонникам Hammerfall, остальным же будет достаточно просмотра видео на "Hector's Hymn".

Автор: Monochromy