Рецензия на Infected

Шведская пауэр-металлическая сцена своими представителями особо никогда не блистала – пусть и не ею сильны скандинавские воины, достойные её представители когда-то существовали. Сохранить победоносный шаг до нынешних дней удалось разве что бравым солдатам из Sabaton, в то время как большинство подающих надежды групп типа Dragonland, Nocturnal Rites, Nostradameus и тех же Timeless Miracle так вперёд и не движутся (либо, как в случае с последними, ничего не выпускают вообще), либо выпускают материал довольно бледный и унылый, который ничем козырнуть не в состоянии. Но на заре своего увлечения тяжёлой музыкой (а крупное плавание в её мир началось именно с пауэр-металла) мне всё-таки приглянулось творчество шведов Hammerfall. Приглянулось тем, что в него совершенно не нужно было въезжать, песни этих музыкантов цепляли сразу и надолго, а некоторые из них я до сих пор переслушиваю не без удовольствия («Legacy Of Kings», «Warriors Of Faith», «Threshold»). Однако же, некоторая вторичность материала даже тогда бросалась в глаза, особенно при сравнении с более сильными группами из Германии или Финляндии, что и помешало мне внести группу в список любимых. Собственно, это же заставило меня забыть про банду до той поры, пока я не прочёл - не далее, как год назад - статью в одном из журналов, приуроченную к выходу "Infected".

Взор сразу обратила на себя обложка, которая ну никак не характерна была для данных шведов (сразу заметно отсутствие фэнтезийных зарисовок и талисмана группы). Что под ней могло скрываться? Может, музыканты резко сменили стиль? Может, создали что-то из ряда вон выходящее, способное "заражать" слушателя своей энергией и мощью? Увы, всё намного проще и смешнее - либо такая обложка является простым рекламным ходом, либо прихотью оформителя, ибо смысла в ней не больше, чем в текстах – атмосферу она не создаёт и внимание к себе не притягивает. Надпись «No Cover» и то смотрелась бы лучше. Но если это всё-таки обычный пиар, то он удался - возможно, альбом купило бы гораздо меньше народу, если бы там, на фоне полуразрушенного города, стоял загнутый в очередную причудливую позу мужик с Падающим Молотом.

Но с самой музыкой получилось ещё веселее. Получилось так, что единственный новый её элемент здесь – это первые четыре минуты трека "Patient Zero". Они представляют собой интересное (в рамках группы, разумеется), но до ужаса затянутое интро, после которого опять начинается типичная «хаммерфолловская» нудятина (и эти две части, к слову, совершенно никак не связаны). И, вы знаете, больше всего мне это напомнило ситуацию с песней «...Satellite 15 - The Final Frontier» с вышедшего годом ранее альбома Iron Maiden. Там ситуация была точно та же, разница лишь в том, что уровень англичан для шведов является недосягаемым и поныне. А куда более смешной факт заключается в том, что это самое начало "Patient Zero" является самым приятным местом альбома. За него даже заглядывать не стоит, если вы, конечно, не хотите уснуть от скуки, потерять к жанру интерес или даже приобрести к нему отвращение.

Тут даже нет вещей, которыми можно было бы оправдать всю нелепость происходящего. Вокал стал совсем уж никаким: в балладах он звучит пресно, а в более мрачных песнях просто вызывает смех – та черта, когда музыка и голос у этой группы перестали друг другу «подыгрывать», была переступлена ещё на «Threshold». Звук стал более пластмассовым и сухим, что идёт только в минус, ну а в тексты я даже заглядывать не хочу, мне хватает одних названий. Нет тут также и ни единой хорошей песни (даже прошлый альбом, ниже которого, я думал, уже опускаться некуда, блистал жемчужиной "Something For The Ages"), а это уж совсем плохо, даже для Hammerfall.

Кстати, меня очень восхитило то, с какой тщательностью музыканты срисовали вступительный рифф песни "Keep The Flame Burning" с альбома Renegade в своём новом шедевре "Bang Your Head". Воистину, не каждый сможет!

И, в завершение, немного лирики. В интервью барабанщик группы сказал, что их композитор за время написания альбома «повзрослел, как никогда до этого», и что это якобы в лучшую сторону отразилось на материале. Если принять эти слова за правду, то какая-то грустная картина складывается. Выходит, что чем взрослее человек, тем меньше он способен вложить души в то, что создаёт (а душой тут даже не пахнет, извиняюсь). А это плохо.

Не представляю, куда им падать дальше, но уверен, что Йоаким и компания с радостью это место покажут на следующих своих альбомах.

Автор: Domilition