Рецензия на Glory to the Brave

Представляю вам дебютный альбом одного из представителей элиты современного пауэр металла, шведского соперника и собрата Edguy и Helloween – шведскую пауэр-хэви металл группу HammerFall. История Хаммеров тянется в далёкий 1996 год когда гитарист Оскар Дроньяк уходит из дэт металлического акта Ceremonial Oath, и зовёт с собой барабанщика Еспера Стормблада из In Flames для создания совместного сайд проекта. Интересно, конечно, что они тогда играли до выпуска дебютника, ведь первым вокалистом был Микаэль Станне из Dark Tranquility (ex-In Flames)? Но банда всё-таки была собрана, и даже попыталась выиграть некий конкурс Rockslaget, что у нею не вышло, но до финала как никак дойти получилось, а несколько позже появился новый вокалист Йаким Канс, обладающим, по-моему, оригинальным вокалом и таким, каким и должен, быть пауэрный голос – чистым и высоким. Группа действительно оказалась неординарной, и удача к ней благоговела, поскольку дебютный диск был выпущен на Нуклеар Бласте, а обложку нарисовал настоящий профи Андреас Маршалл (Running Wild, Blind Guardian, U.D.O) , не говоря уже о том, что в записи помогал такой мастер как Фредрик Нордстром, имя которого сразу же может гарантировать высокую степень профессионализма и отточенного качества. Что же представляет из себя первая работа Падающих Молотков? Это некий сплав из героического хэви от Manowar и эпического образца пауэра от Helloween. Честно говоря, собственный стиль у группы уже сейчас прощупывается, но достаточно трудно, всё же песням не хватает маленькой доли оригинальности и новизны. Все мы уже достаточно наслушались металлических гимнов от Мановара и Аксепта, и теперь слушать такие же воинские темы у Хаммерфолла как «Steel Meets Steel» и «Metal Age», да и та же одноимённая «HammerFall», просто-напросто утомительно, поскольку ни мелодически, ни технически, они не несут ничего нового. Впрочем если бы на диске были только такие «тру» композиции вряд ли бы CD привлек моё внимание. Довольно-таки крепкое и хорошее впечатление оставляют открывающая героическая «Dragon Lies Bleeding», драйвовый гитарно-ориентированный кавер на Warlord «Child Of The Damned», средне темповый трек «Stone Cold», с явным уклоном в традиции восьмидесятых годов, ещё один скоростной и забойный трек с цепляющим припевом «Unchained» – вот именно в этой вещи можно наиболее точно уловить стиль новообразовавшегося коллектива. Несколько в стороне стоят две великолепные баллады, такие как мрачная и тяжёлая «I Believe», и что несколько странно медленная песня под одноимённым названием альбома «Glory To The Brave», с прекрасными партиями фортепьяно. На нее ещё был снят весьма горестный клип. Как показала история альбом стал настоящим прорывом в отрасли хэви металла на то время, потому как в германских чартах пластинка заняла 38-е место, что было очень редким явлением для дебюта хэви-метал команд, а журналы «Heavy Oder Was» и «Rock Hard» обозвали его альбомом месяца. В целом (ИМХО), как для дебюта, то вышло очень сильно, даже не смотря на мои укоры о слишком простой «трушности» банды. Однако для первого ознакомления с творчеством бэнда всё же лучше выбрать более поздние творения.