Рецензия на Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken

Новый альбом Падающих Молотков сначала приводит в маленький шок из-за своей простоты и наивности, даже хочется воскликнуть – детский сад какой-то! Неужели я не слышал это всё на альбомах десяти и двадцатилетней давности у Judas Priest, Iron Maiden и Manowar? Но потом к моему глубокому удивлению, после второго, третьего и так дальше прослушивания этой пластинки начинаешь понимать и вникать во всю суть духа этой музыки. Да она не свежа, она не нова и даже где-то серьёзно не оригинальна, клиширована, но ведь цепляет же, чёрт её подери! Конечно, поклонники прогрессива и других сложных стилей будут только смеяться, порицая группу в крайней простоте, а другие поклонники современных направлений шутить что, такая музыка изжила себя уже давно, и это только временные припадки безумия называемые хэви металлом. Возможно, они и будут правы, но я же думаю, наоборот, у этой музыки есть будущее, оно есть пока живы вот такие правдивые воины хэви металла. Ну, в общем, это было, как бы вступление – на само же деле альбом есть, за что и похвалить и поругать. Начнём из положительных сторон – припевы поются более людскими и чувственными хорами. В чём прослеживается отличие от предыдущего альбома «Crimson Thunder», где эти распевки по меньшей мере напоминали церковное пение, а в большей мере – пение пьяной компании. Далее – это качество звука – оно не изменилось, но Йоаким Канс стал петь более мощно и менее пискляво, это, несомненно, плюс. Нужно также упомянуть что обложка и буклет оформлены в стиле зимы и льда, и как заявил сам Канс, идею он эту почерпнул из фильма «Послезавтра». Теперь относительно самого музыкального материала: открывает диск боевик «Secrets» с изменяющимся ритмом, более всего он напоминает старые альбомы банды, например «Glory To The Brave» или «Legacy Of Kings». За ним следует сингловый средне темповый гимн «Blood Bound», в целом суперхит и стопроцентная удача. Да, кстати на данном этапе группа играет чисто хэви металл, почти без пауэра, что сейчас не так часто можно встретить. Третья песня «Fury Of The Wild» – она уже побыстрее и драйвовее, вызывает добрые ностальгические воспоминания по року восьмидесятых годов, также в ней произносятся слова названия альбома. Баллада «Never, Ever» – не настолько ярка как предыдущие медленные вещи с прошлых альбомов, но однако остаётся в голове после первого прослушивания, что говорит только в её пользу. Так же отдельного упоминания стоит «The Templar Flame» – так сказать тыгыдымский конь, а-ля «Trailblazers» и «At The End Of Rainbow», очень даже не плохо. Маленький инструментальный номер «Imperial» не несёт никакой смысловой нагрузки. И вот наконец-то я дошёл до самого интересного – эпик «Knights Of The 21 Century» с гостевым вокалом уважаемого Кроноса из культовой блэк металлической формации Venom. Ну что ж – это очередной трюк по приглашению гостей, и как мне кажется, совсем неудавшийся, поскольку песня ничем не отличается от другого материала Хаммеров, кроме того, припев у неё достаточно неоригинален и примитивен, а пение Кроноса – ну это те две строчки, где ему разрешили отрыть рот, и конечно рычание в начале и конце – только раздражает. В общем, потерпели неудачу мужики, а вот у Edguy с Милле Петроцца из Kreator – это получилось сделать просто отлично. ( альбом Hellfire Club и песней «Mysteria»). И теперь пришла очередь страшной критики, ну а дабы не пугать читателей, я скажу попроще – композиции «Hammer Of Justice», «Born To Rule» и «Take The Black» (она, конечно, не так плоха, как две предыдущие песни) – это очень профессиональный, качественный и без преувеличения ОТСТОЙ! Вот такие пироги. Ну да ладно, даже так – нельзя же без плохих песен. Хотелось также отметить, что сольный диск Канса получился намного интересней, чем этот альбом, в чём заслуга по сути приглашённых гостей. Итог будет таковым: альбом хороший, и у Мановара и остальной компании растёт хорошая смена, пока что правда она ходит в детский сад, но я думаю шедевры не за горами. Мастхэв.