logo
Интервью группы
Шведская хэви-метал группа Hammerfall выпустила новый клип, на песню "Hector's Hymn", изнового...
(r)Evolution является девятым студийным альбомом шведской хэви-метал группы Hammerfall,...
Ближайшие концерты

В настоящее время группа не занимается гастрольной деятельностью, так как находится в отпуске до 2014 года.


купить маленький садовый домик

Йаким Канс: "Мой Сольник - Это совсем другая музыка!" Часть 1

Привет, Йоаким! Давай поговорим о твоем сольнике "Beyond The Gates". Насколько я знаю, идея записать этот альбом пришла тебе во время гастролей Hammerfall в январе 2003-го, когда после шоу в Лионе все участники группы после концерта отправились на вечеринку, а ты был вынужден сидеть в отеле и беречь свое горло для следующих выступлений...

Да, верно, эта мысль действительно пришла ко мне в тот вечер в Лионе. Знаешь, певец всегда должен заботиться о своем голосе, и беречь его как зеницу ока. И поэтому я не могу каждый вечер тусоваться - ведь может случиться так, что на следующий день я не смогу петь!.. Благодаря вынужденному воздержанию от тусовок у меня появляется масса свободного времени, которое мне так или иначе надо убивать. И в тот вечер я вдруг осознал, что я могу записать полноценный сольный альбом - вместе с хорошими авторами и исполнителями, которые помогли бы мне написать хорошие песни!..

Тебе приходится терпеть много ограничений из-за горла - поэтому ты так завидуешь басистам?..

Понимаешь, я ведь, образно говоря, всегда таскаю свой инструмент при себе, словно улитка, которая всегда тащит на себе домик со всем своим скарбом. Гитаристу-то что - после концерта он отдает гитару своему технику, и может делать все, что ему заблагорассудится! Так что в своей следующей жизни я хотел бы быть басистом, к тому же, у баса - всего четыре струны, работа не пыльная! (смеется)

А как тебе удалось выполнить всю работу над сольником менее, чем за год - с учетом того, что большую часть года ты провел с Hamerfall в турне?

Во время тура у нас было много свободного времени, которое каждый мог тратить так, как ему вздумается - и я посвящал работе над сольником все свое свободное время. Я не мог участвовать в вечеринках каждый вечер, и поэтому я ложился спать пораньше. Соответственно, я очень рано просыпался - задолго до того, как продирали глаза остальные участники группы. Благодаря этому у меня всегда было время, на то, чтобы обдумать свои планы и идеи, позвонить тому или иному музыканту и договориться со всеми, кто мог быть задействован в работе над альбомом. Все это оказалось настолько интересно и, главное, легко, что альбом был выпущен спустя всего год!..

Для записи альбома у тебя подобрался очень сильный состав - Мэт Синнер (Primal Fear, Sinner), 'Метал Майк' Хлащак (ex-Halford), Марк Зондер (Fates Waning), Стефан Элмгрен (Hammerfall), некоторые идеи для альбома тебе подкидывали Джефф Уотерс (Annihilator) и Ронни Миланович (Dionysus, ex-Sinergy)... Набор этих имен звучит как оглавление энциклопедии тяжелого рока!..

Да, точно, звучит весьма внушительно для сольника такой скромной персоны, как я! (смеется) С Мэтом и Марком я знаком уже много лет. Марк все эти годы твердил мне: "Что бы ты не придумал, я буду участвовать в любом твоем проекте!" Он был первым, к кому я обратился за помощью, и Марк сказал мне в ответ: "Отлично! Давай поработаем вместе!" Примерно так же отреагировали на мое предложение и остальные музыканты. Например, после того как Хэлфорд вернулся в Judas Priest, Метал Майк просто сидел дома и не знал, чем заняться. И когда я обратился к нему с предложением поработать над альбомом и немного поиграть настоящий метал, Майк сразу же проникся этой идеей! Синнера и Зондера я пригласил как тех, кто сильно повлиял на меня в свое время - во многом благодаря им сформировались мои музыкальные вкусы и пристрастия. Кроме того, мне хотелось поработать с некоторыми новыми для меня музыкантами - так в моем составе и появился Метал Майк.

Помимо этих инструменталистов в записи альбома приняли участие несколько приглашенных музыкантов - похоже, у тебя много друзей!

Я надеюсь, что все они считают меня своим другом! На самом деле, в качестве приглашенных гостей в записи альбома приняли участие всего два гитариста, Гас Джи и Дэнни Гилл - каждый из них принял участие в записи одной из вещей, а все остальные - это мои друзья, которые записывали партии бэк-вокала. Так что приглашенных музыкантов было совсем немного, а было много моих друзей, которых я пригласил просто поучаствовать в том или ином качестве - пропеть пару строчек или написать со мной песню!

Не почувствовали ли себя брошенными остальные участники Hammerfall, Магнус Розен и Андреас Йохансон, когда трое других участников группы были заняты работой над "Beyond The Gates"?

Нет, конечно, ведь я использовал вокал Оскара лишь в паре мест, в которых надо было очень громко кричать! У него - очень грубый вокал, который хорошо для таких фрагментов. Так что запись его партий заняла лишь несколько мгновений, и я не думаю, что у Магнуса и Андреаса успела зародиться зависть к Оскару из-за пары этих крошечных фрагментов! (смеется)

Ты написал все тексты для песен альбома - а принимал ли ты участие в написании музыки? Насколько мне известно, ты играешь на клавишных и гитаре...

Я играю немного на гитаре, но на клавишных - практически нет... Для альбома я написал все тексты и большинство мелодий для вокальных партий - ведь лучше меня никто не знает особенности моего голоса! А что касается гитарных мелодий - то я действительно умею играть на гитаре, но совсем немного, так что есть множество музыкантов, которые могут написать музыку быстрее и лучше меня - что они и сделали!

Что ты хотел с помощью своего альбома донести до слушателей в первую очередь?

Начну с того, что музыка на "Beyond The Gates" - более мрачная, чем та, что я записывал в прошлом. В текстах же я хотел немного развлечь публику и отвлечь ее внимание от окружающей действительности. Мне кажется, что слушатели и так бесконечно устали от политики, религии - всего того, что показывают нам с экранов телевизоров. Каждая вещь, за исключением последней композиции альбома - это словно небольшой фильм, который родился и прокрутился у нас в сознании, это словно небольшая законченная история.

Что за девушка изображена на обложке альбома?

Эта девушка - моя подружка! (смеется) В композиции 'Beyond The Gates' рассказывается о дьяволе, и эта девушка - и есть дьявол. Знаешь, с обывательской точки зрения уже давно решено, как должно выглядеть добро, и как - зло. А на самом деле нет ничего, что было бы однозначно черным или белым. Иногда добро может быть только маской, а за ангельскими чертами может скрываться нечто демоническое... Поэтому у изображенной на обложке CD девушки за спиной - темные крылья демона, а ее руки не могут созидать - она и есть Зло. 

© Русскоязычный фан-сайт группы Hammerfall. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Наши друзья